Вена, основанная кельтами, в I веке н.э. она стала форпостом Римской империи, затем перешла в руки представителей династии Бабенбергов. А в 1276 году – к Габсбургам. Именно под управлением этого дома Вена стала тем, что она есть сегодня: городом, в котором блеск короны.
Достопримечательности Вены. Гид в Австрии.
Но с чего начать знакомство с достопримечательностями Вены вырвавшемуся всего на пять дней туристу? На Ваше обозрение предлагается маршрут, который позволит вам получить максимум эмоций от города и пройти освежающий детокс за его пределами. Итак, представьте: идете вы по солнечной Вене…
1 день
…На часах – полдень, и вам пора обедать: у вас забронирован столик в Zum Schwarzen Kameel, одном из старейших ресторанов города. «Черный верблюд» (это если по-русски) находится всего в десяти минутах ходьбы от Hotel Sacher, в котором вы благоразумно остановились.
Дворец – Бельведер
Дворцовый комплекс с роскошными садами и парками в стиле барокко, был построен в 1714 году как летняя резиденция принца Евгения Савойского.
Сегодня он представляет собой идеальное место для прогулок долгих (по отутюженным паркам) и интересных (по залам расположенной в нем Австрийской галереи).
Вена красива, дружелюбна, безопасна, и по ней удобно передвигаться. С чем можно себя-туриста и поздравить. Но вспомним о ланче.
Ресторан Zum Schwarzen Kameel был открыт в 1618 году – и с тех пор успел превратиться в заведение успешное и консервативное. Вместо того чтобы сесть в обшитом панелями темного дерева зале и заказать, к примеру, тартар из говядины с авокадо, мы бы посоветовали вам расположиться на солнечной террасе и выбрать великолепный сэндвич или тарт из савойской капусты.
После обеда, точнее – около двух часов пополудни, будьте готовы отправиться в путь: у вас назначена встреча с экскурсоводом. Ваш путь будет лежать через пешеходную зону города, мимо еще одной достопримечательности Вены, церкви Святого Стефана – размер этого готического собора XII века недвусмысленно сообщает о том, какую роль играла Вена с первых же лет правления Габсбургов.
Очень скоро вы услышите об этой династии еще, но пока пару слов о вашем отеле. В столице Австрии проблем с отелями по понятным причинам нет. И почти все они хороши. Выбирайте, например, техногенный Do & Со Albertina. Или модный Sans Souci. Или эффектный Hotel Daniel – его обожают успешные молодые люди творческих профессий (один из номеров – однокомнатный трейлер-прицеп, припаркованный в фойе). Если же ночевка в трейлере вызывает у вас не мурашки радости, а содрогание, вы не ошибетесь, если выберете Hotel Sacher. В его лобби сохранилась величавость старого мира, но в номерах царит современный дизайн. К тому же расположен он просто идеально – на краю пешеходной зоны и через дорогу от здания Оперы.
Но вернемся к прогулке. Ваша первая остановка сегодня – Naschmarkt, самый большой из имеющихся в городе 26 продуктовых рынков (по воскресеньям они, как правило, не работают). По дороге вы увидите здание Сецессиона – оно выглядит как мавзолей, если бы его строил Джефф Куне: крышу классической постройки венчает золотой купол-яйцо из лавровых листьев. Этот выставочный зал в 1897 году был спроектирован для художников Венского сецессиона – так называла себя группа революционеров от живописи и дизайна, которые, как говорят местные экскурсоводы, швырнули созданный ими стиль ар-нуво в лицо венского истеблишмента.
Рынок состоит из двух рядов: один отдан на откуп ресторанчикам, другой – собственно, продуктовому рынку (обе линии заканчиваются развалами, на которых продают антиквариат и просто старую рухлядь). Овощи, сыры, оливки, колбасы и вино на Naschmarkt преимущественно австрийского происхождения, но есть и доля экспорта.
Двор, к слову, был жизненно важным органом Вены, и можно только догадываться, в какую депрессию она погрузилась, когда корона пала. Сердце той пережившей крах Габсбургов старой Вены бьется is пределах Ringstrasse, кольцевой дороги, где раньше стояли городские фортификационные сооружения, снесенные в 1857 году, когда городу не хватало пространства для роста (Вена, как и Париж, строилась не линейно, а концентрическими кругами). Внутри Ringstrasse находится несметное количество дворцов, большая часть из которых давно переоборудована под музей, торговую галерею или офисное здание. Прогуливаясь внутри этих великолепных сооружений, думайте о том, что численность венского двора в XIX веке достигала 2500 человек – и это только королевская семья и аристократия, не считая поваров и прислуги, которая всю эту компанию обслуживала.
Вообще одна из причин, по которой Габсбургам удавалось оставаться у власти так долго – более шестисот лет, – это их талант к матримониальным играм: представители правящей династии вступали в браки, чтобы создавать политические альянсы, нейтрализовывать разногласия и в конечном итоге – распространить свои щупальца по всей Европе и даже Новому Свету. Самый известный из таких браков – правда, не столь удачный – брак дочери императора Франца I Марии Луизы с Наполеоном Бонапартом, заключенный в 1810-м.
Другой, не менее значимый талант представителей этого дома сегодня куда более чтим потомками: именно благодаря патронату Габсбургов в Австрии рацвели искусства и в особенности музыка. Моцарт, Бетховен, Гайдн, Шуберт, Штраус: все они жили в Вене, сочиняли в Вене, именно в Вене их произведения звучали в первый раз – а затем снова и снова. И хотя Габсбурги, как и все монархи, не славились провокационным вкусом, скорее наоборот, они (опять-таки в сравнении с иными правителями) все же довольно лояльно относились ко всем проявлениям творчества и экспериментам в нем.
Сейчас четыре часа дня, и вам пора передохнуть и посетить одну из самых известных кофеен города, Konditorei – их в Вене не меньше, чем дворцов. Кофе был завезен в Вену в 1683 году, как считается, представителями Османской империи, в очередной раз напавшими на город.
По легенде, проиграв сражение, турки отступили, побросав на поле боя свое нехитрое имущество. В том числе мешочек с какими-то бобами. К счастью, кто-то догадался, что с ними нужно делать, и горожане оказались на крючке. Очень скоро кофе в Вене стал литься рекой, и во второй половине XIX века кофейно-питейные заведения расплодились так, что представители любого сословия – художники, литераторы, музыканты, чиновники – могли сказать, что у них есть любимая кофейня, где они регулярно бывают.
Ешьте и пейте, но не слишком много, и попрощайтесь с гидом, потому что на шесть часов вечера у вас заказан столик в Do & Со Albertina, вдохновленном Средиземноморьем ресторане в семи минутах ходьбы от вашего отеля. Оттуда, в свою очередь, всего 10 минут до Венской государственной оперы, куда вы взяли билеты на 19:30. Насладитесь ариями или этюдами в исполнении местной филармонии и прогуляйтесь полквартала до отеля, где и останьтесь до утра – возможно, немного пьяные от искусства, пирожных, музыки или чего-то другого.
2 день знакомства с достопримечательностями Вены
Утро для вас пускай начнется с благодати: после завтрака в отеле совершите пятиминутную прогулку до Придворной капеллы, которая является частью огромного дворцового комплекса Хофбурга, бывшего зимней резиденцией австрийских монархов и представляющего собой тридцать зданий, построенных при разных правителях и в различных архитектурных стилях.
По пути обратите внимание на церковь Св. Августина – маленькую строгую церковь на краю площади Иосифа, где в 1854 году император Франц Иосиф обвенчался с Елизаветой Баварской, вошедшей в историю под именем Сиси (об их отношениях в том числе был снят сериал с Роми Шнайдер); Франц Иосиф был предпоследним правителем этой династии (с 1848 по 1916 год) и не только успел похоронить погибших от рук террористов брата и жену, но и стал свидетелем того, как империя погрузилась в пучину Первой мировой.
На часах, по плану, уже должно быть около девяти утра, и у вас есть 15 минут, чтобы успеть на мессу, которая начнется в 9:15. Месса в Hofburg-kapelle – традиция, которая простирается в глубь веков, к 1438 году, когда при дворе Габсбургов появился свой оркестр.
Займите место согласно купленному билету и наслаждайтесь Венским хором мальчиков. Знаменитый хор в том или ином виде существует с 1498 года (первоначально был создан по указу Максимилиана I, но особое развитие получил во время правления Musikkaiser – особенно музыкальных императоров Фердинанда III, Леопольда I, Иосифа I и Карла VI). Ныне в нем около сотни участников в возрасте от 10 до 14, они разделены на составы – пока одни гастролируют по городу, другая группа несет вахту в соборе. Исполнители одеты в матроски, и их голоса сливаются в единое невозможно прекрасное пение.
Месса закончится около 10:45; в течение следующих 15 минут вам нужно успеть дойти до угла улицы, чтобы попасть на 11-часовое представление Испанской школы верховой езды. Это шоу представляет собой демонстрацию трюков и статей знаменитых австрийских лошадей породы липиццанер, которая была выведена специально для военных целей – она не только красива, но и легко поддается дрессуре. Липиццанеры – живое свидетельство того, сколь масштабны были военные амбиции Вены и какое место занимали лошади в сердце правящей династии. Так, лошадей, окончивших шестилетку по классу муштры, здесь называют «профессорами» и сидеть на них разрешают только наездникам, окончившим десятилетку.
Во время представления, которое продлится около часа, на манеже под аккомпанемент классической музыки липиццанеры выполнят трюки (раньше зрители видели их только во время парадов, турниров или военных учений), а всадники покажут искусство верховой езды, которое в школе в неизменном виде хранят вот уже 400 лет.
В полдень перемещайтесь в Gasthaus zur Oper – в этом светлом ресторане с большой террасой вас ждет первый настоящий венский шницель.
Заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в три часа пополудни к вам присоединился экскурсовод. Вместе с ним совершите пятиминутную прогулку к «Альбертине», зданию, в котором вы ужинали прошлым вечером, – пришло время узнать, что там находится не только ресторан, но и галерея с одной из крупнейших в мире коллекций графики. За зданием Albertina Museum вы найдете чудесный маленький парк. На самом деле Вена на пятьдесят процентов состоит из садов и парков – в хорошую погоду жители и гости столицы садятся на скамейки и газоны, чтобы позагорать, перекусить или почитать под роскошными каштанами, в изобилии произрастающими в Австрии. Вы же удержитесь от искушения и пройдите по аллее налево – и выйдете из парка в том месте, где через дорогу пролегает улица с двумя самыми важными музеями страны: Kunsthistorisches Museum, он же Музей истории искусств. Оба эти музея были открыты в конце XIX века Францем Иосифом – и, что примечательно, оба дворца были построены именно в качестве музеев.
Венская кунсткамера
Kunst-historisches Museum, которая целиком отдана под королевскую коллекцию произведений искусства и артефактов габсбургской эры.
В марте 2013-го Кунсткамера была открыта после реставрации, продлившейся одиннадцать лет, – так что вначале обращайте внимание на фрески на потолке, а потом уже на экспонаты коллекции. Каждый из 2100 представленных в Kunstkammer предметов был выбран Габсбургами не обязательно благодаря художественной ценности, а скорее потому, что они в то время казались предметами очень необычными, если не сказать экзотичными, так что, глядя на них, становится ясно, что считалось удивительным и странным в Центральной Европе 300,400, а то и 500 лет тому назад.
К примеру, здесь в изобилии представлены предметы из слоновой кости в оправе из золота, мраморные бюсты в греческом стиле или картинки, созданные в технике пьетра-дура.
Продвигаясь по залам – и по хронологии – из века XIV в век XVIII, вы больше узнаете об истории Австрии: эти предметы расскажут вам, с кем начали торговать австрийцы и чью культуру волей-неволей заимствовали. Так, рассматривая экспонаты коллекции, собранной правящей императрицей Марией Терезией (матерью Марии Антуанетты и одной из самых любимых гражданами империи правительниц), вы поймете, в каком году эта страна впервые познакомилась с чаем.
Однако самый примечательный предмет Kunstkammer, разумеется, «Солонка» – частично покрытая эмалью золотая вещица, выполненная в 1543 году флорентийским мастером Бенвенуто Челлини для французского короля Франциска I. Кстати, в 2003 году солонка, по сути – вершина декоративно-прикладного искусства эпохи маньеризма, была похищена. Однако продать «Солонку» стоимостью около 50 миллионов евро злоумышленники не сумели и просто выбросили предмет. Его нашли и вернули на прежнее место.
Проститесь с экскурсоводом и немного побродите по музею в одиночку – скорее всего, к этому времени он будет практически пуст. Не уходите, пока не увидите полотно «Аллегория живописи» Вермеера и зал Брейгеля. Если же старые мастера в большом количестве вас утомляют, неподалеку расположен музей Леопольда – он посвящен современному австрийскому искусству и по праву гордится коллекцией экспрессиониста Эгона Шиле. Или заскочите в МАК (Музей прикладного искусства) – в нем шикарная коллекция произведений из серебра и модернистской мебели. Оба музея открыты до 18:00. И следите за временем: вам нельзя опаздывать на ужин в Cantinetta Antinori, там следует быть к восьми.
3 день прогулки по Вене
Сегодня наденьте обувь понедельник поудобнее – вас ждет долина день на природе, в долине ВАХАУ, которая находится в часе езды от Вены, на северо-востоке. Это первый из двух винных регионов Австрии, которые вам предстоит посетить. И хотя оба они находятся недалеко друг от друга – любителям сравнений интересно будет узнать, что по размеру Австрия чуть больше Ленинградской области, – различия в их климате и, соответственно, урожае крайне существенные.
Здесь стоит оговориться: поездка доставит максимум впечатлений, если заранее договориться о том, что компанию вам составит местный гид – например, уроженец Вахау Мартин Вике. Пускай он встретит вас в лобби отеля в десять утра.
Если вы любите вино, но никогда не слышали о Вахау, не удивляйтесь. В Австрии эта долина известна благодаря отличному белому – грюнер вельтлинеру и рислингу.
Но в отличие от тех же Тосканы или Бордо Вахау не заботится о маркетинге: долина протянулась всего на 30 километров вдоль устья Дуная, и ее годовой урожай не настолько велик, чтобы можно было говорить о серьезном экспорте (доля Австрии в мировом производстве вина – всего 1 %). При этом виноделию в Вахау много веков – по словам того же Вике, есть документальные свидетельства того, что вино здесь делали еще во времена Римской империи.
По пути в долину – дорога будет идти по крутым холмам, то там, то тут вам будут открываться живописные виды на Дунай, змеящийся внизу, – вы увидите укрепленные средневековые монастыри и церкви. Пока Иосиф II, сын императрицы Марии Терезии, не отнял у монастырей и аббатств большую часть земли, виноград здесь столетиями выращивали монахи. Вике, потомственный винодел, посвятит вас во все нюансы местного микроклимата и состава почвы, благодаря которым виноград, выращенный даже в пределах одного виноградника, дает столь драматично разные вина.
Обедать обязательно отправляйтесь в городок под названием Йохинг, а конкретнее, в Jamek – этим рестораном на протяжении столетий управляет одна и та же семья, и, возможно, поэтому местное меню не сильно подвержено моде, что хорошо: наконец вы сможете оценить традиционную австрийскую кухню (с поправкой на сезонность ингредиентов). Заказывайте исходя из советов официанта и не пугайтесь названий вроде «Жареный черный пудинг с кислой капустой». После этого отправляйтесь в обратный путь и по дороге покупайте столько вина, сколько захотите: в России этот регион практически не представлен.
По возвращении в Вену немного отдохните в отеле, переоденьтесь и отправляйтесь на ужин в Steirereck. Это один из самых передовых ресторанов в городе. Там не обойдите вниманием жареного голубя с петрушкой и амарантом – да, Габсбурги бы этот выбор оценили – и наслаждайтесь роскошью постмонархической эпохи в самом сердце старой Европы. Это будет отличным способом сказать «пока» Вене. Завтра вы уедете отсюда – навстречу новым приключениям.
4 день знакомства с Венскими достопримечательностями
И вашим последним вторник в Вене – делайте все что хотите. Еще раз в музей? В новый музей? Снова в кафе? Еще одна пробежка по парку? Что бы вы ни выбрали, это будет верным решением. Но на обратном пути зайдите в агентство по аренде автомобилей (Hertz, Karntner Ring 17), где вы предварительно зарезервировали себе автомобиль.
Запрограммируйте CPS для поездки в Бургенланд (Burgenland, Eisenstadt, координаты – 47°50’42 с. ш. 16°3Т38″ в. д.), загрузите багаж, и вперед. Вы едете в регион на востоке страны, который граничит с Венгрией, Словакией и Словенией. И хотя это будет недолгая поездка, у вас останется ощущение, что вы пересекаете не «земли» (Австрия подразделяется на 9 земель), но государства. Как вы увидите и даже ощутите в течение следующих двух дней, многими традициями и даже долей своего колорита этот регион обязан Венгрии не менее, чем Австрии, которая правила последней на протяжении многих лет.
Примечательно, что Бургенланд -» стал частью Австрии только в 1921 году, когда он присоединился к государству как девятый и последний регион.
Еще больше доказательств родства этой земли с Венгрией вы найдете во время вашей первой остановки в Айзенштадте (это произойдет примерно через сорок минут после отъезда из столицы).
Расположенный здесь дворец Эстерхази был построен во второй половине XIII века, но фасад в стиле барокко, который вы увидите, датируется 1649 годом – примерно в это время замок перешел в собственность знатной венгерской семьи Эстерхази (и да, одноименное пирожное имеет к этой семье прямое отношение). Сегодня дворец представляет собой сокровищницу прошлого, полную мебели, полотен и фарфора, бывших в собственности этого рода.
Эти вещи представляют интерес едва ли не больший, чем экспонаты Кунсткамеры, – потому что предназначались они для ежедневного использования. Примечательна и здешняя коллекция фарфора, и предметы в модном в то время стиле шинуазри (китайские обои и панели из расписного шелка), и живописные портреты, а также мебель, выполненная в технике пьетра-дура. В зале имени Гайдна, которому покровительствовали Эстерхази на протяжении четырех десятилетий, полюбуйтесь фресками. А в княжеских покоях уже всем подряд – перед вами живая история, пускай и несколько запыленная.
Но уже почти половина второго, и вы, скорее всего, голодны. Пройдите через площадь, и вы окажетесь в Henrici – изысканном и на удивление современном ресторане, который выглядел бы уместно и в городе в несколько раз большем, чем этот (займите место на террасе). Меню в Henrici обновляется довольно часто и представляет собой отличный микс из традиционных для региона блюд (как то: суп с клецками из печени и овощей), и вполне интернациональных деликатесов (например, ризотто с трюфелем (Esterhdzyplatz 5, +43 2 6826 2819, основное блюдо в обед от €6).
Покончив с обедом, пройдитесь по Айзенштадту – и убедитесь, как он похож на иллюстрацию из календаря Адвента, который в декабре получают европейские дети, чтобы быть паиньками и вести счет оставшимся до Рождества дням.
Настало время двигаться дальше. Садитесь в автомобиль, включайте CPS – вам осталось ехать еще минут двадцать, и вы в пункте назначения, в сердце Австрии.
Знакомство с городком Руст
Следующие две ночи вы проведете в самой красивой деревушке из всех прежде виденных – она называется Руст и благодаря местному вину известна с XVI века. Как только приедете – ориентировочно вы попадете сюда около 16:00, – поселитесь в семейном отеле Mooslechners Burgerhaus. Кому-то он может показаться чересчур сентиментальным, но в нем уютно, и он идеально расположен (Hauptstrassel; +43 2685 6162, schlosshotels. со.at, от €197). Когда распакуете вещи и переоденетесь с дороги, отправляйтесь на главную улицу города – Hauptstrasse.
Руст – городок, который, кажется, решил игнорировать и глобализацию, и весь XXI век. Вы не найдете здесь торговых центров, ресторанов известных сетей или интернет-кафе – только живописные площади, бегающих по мостовым детей и машущих друг другу соседей, они имеют обыкновение здороваться взмахами руки, разъезжая по округе на велосипедах. Как вы увидите, Руст – с его мощенными булыжником дорогами, почти полным отсутствием машин и окружающими город бесконечными виноградниками – представляет собой идеальное место для велосипедистов. Здесь нет крутых подъемов, зато много велодорожек, поэтому даже начинающий велолюбитель сможет преодолеть один из множества местных маршрутов…
Поужинайте сегодня поближе к отелю – спуститесь вниз по улице в ресторанчик Buschenschank Schandl, там вы найдете отличную местную кухню и, разумеется, вино с собственного виноградника.
5 день – знакомство с окрестностями городка Руст
Проснувшись поутру, оглядитесь вокруг. Рядом с вашим отелем есть сразу два пункта проката велосипедов: Johann Schneeberger, стоимость аренды начинается от 1,6 евро в час. Но если велосипеды не ваша страсть, ничего страшного: округу можно исследовать и пешком.
Прогуляйтесь по городской площади и идите к Seezeile, улице, которая граничит с озером Нойзидлер-Зее. Именно этот огромный водоем и создает в регионе микроклимат, благоприятный для выращивания винограда. Найдите точку, откуда расходятся указатели (всего здесь проложено пятнадцать троп для пеших туристов), и выберите маршрут, по которому захотите пройти. Каждая из троп в тот или иной момент пролегает вдоль поросшего камышом берега озера, где живут целые колонии уток (вообще в Русте птиц великое множество), и идиллических полей, окрашенных в желтый сотнями тысяч цветков.
К моменту, когда вы решите, что окончательно заблудились и слегка испугаетесь – то есть ощутите, в общем, то, на что надеется каждый турист, приехавший из мегаполиса, – мимо промчится велосипедист.
Протяженность маршрутов варьирует от полутора до двенадцати километров – но даже если вы выбрали самый простой, скорее всего, вернувшись в город, вы будете очень голодны. Отправляйтесь на городскую площадь, в Hofgassl, где готовят традиционные блюда в авторской интерпретации. После обеда пройдите два дома вниз по улице. Там вас будет ждать ваш новый экскурсовод, стройная блондинка по имени Хайди Шрёк.
Активная и дружелюбная Шрёк – винодел во втором поколении. На землях ее семьи произрастает множество сортов винограда, но лучший из них великолепный «рустер аусбрух», из которого здесь делают благородное десертное вино.
Как вам рассказали еще в Вахау, делать сладкие вина крайне непросто (самые знаменитые представители жанра – Штерны из Бордо и асу из Токая, стоимость первых может легко достигать нескольких сотен евро, стоимость вторых ниже, но они ничуть не хуже). Дело в том, что сладкое вино требует теплого климата и высокой влажности, что вместе создает благоприятные условия для развития благородной плесени ботритис, которая обезвоживает ягоду, заставляя ее терять примерно 50% веса. По сути, ботритис естественным путем запускает процесс заизюмливания виноградины прямо на лозе, в результате чего в ягодах повышается концентрация сахара и кислот. Сортовые вина, которые делает из своего винограда Шрёк, – это и венгерский Furmint, он имеет травяной и даже немного грибной привкус, и Weisse Lowen, белое вино с цветочным послевкусием.
Скорее всего, вы сможете выйти из дегустационного зала Шрёк только в четыре часа дня. И у вас останется всего пара часов на то, чтобы заняться бархопингом – совершить рейд по винным ресторанчикам, в изобилии разбросанным по Хауптштрассе и Ратхаусплатц. И, если честно, это лучшее, на что здесь можно потратить деньги – в местных магазинах продаются только примитивные поделки из керамики, бабочки и ангелочки. Обещаем: скоро вам будет так хорошо, что вы о шопинге даже не вспомните.
Прежде чем отправиться прямиком в дели-риум, найдите кого-то, кто отвезет вас к восьми часам в соседнюю деревушку Шютцен-ам-Гебирге (координаты для GPS вам сообщат в отеле), в идеальный для последнего ужина в австрийской глубинке ресторан Taubenkobel. Его венчают две мишленовские звезды, и меню, конечно, придется читать со словарем. Сет-меню в Taubenkobel постоянно меняется и может включать, к примеру, сома, томленного с редисом и украшенного настурцией. В качестве аппетайзера вам принесут деревенского хлеба, топленого сала в креманке (очень венгерская традиция) и сталактиты свежей масляной карамели.
После ужина возвращайтесь в отель – следующий прием пищи вас ждет только утром, и это будет последний глоток Бургенланда, который вы сделаете в свой первый визит.
Последние часы путешествия мечты, как это водится, пролетят стремительно: ранний ланч в Nyikospark, что в Нойзидль-ам-Зее, городе в 30 минутах езды от Руста и всего в 25 минутах – от венского аэропорта. Затем – дорога до аэропорта (там есть Hertz и, значит, можно оставить машину), затем посадка в самолет и короткий перелет домой.
Длинного отпуска у нас может и не быть, но правильно проведенный короткий оставит в памяти и сердце массу воспоминаний.