Американские и австралийские ученые провели эксперимент и доказали, что регулярное употребление молочных продуктов положительно влияет на работу головного мозга.
Специалисты протестировали добровольцев на уровень их интеллекта. Также они попросили всех участников исследования заполнить анкету и рассказать о своих гастрономических пристрастиях. Результаты тестов на IQ сопоставили с рационом питания каждого конкретного человека, и вот что оказалось.
Головной мозг тех, кто регулярно употреблял молочные продукты (молоко, йогурт и сыр), работал лучше, чем у тех, кто ограничивал себя в употреблении данной пищи.
Все дело в том, что мозг человека на 60% состоит из жира. Нехватка жира ухудшает связь между нейронами головного мозга и может стать причиной развития, например, рассеянного склероза. Употребление жирных молочных продуктов способно защитить человека от таких последствий.
Особенно важны молочные продукты для людей пожилого возраста. Пожилые мужчины и женщины с высоким уровнем полезных жиров в крови гораздо реже страдают когнитивными расстройствами.
При этом ученые не решились утверждать, что отказ от молочных продуктов сразу приводит к снижению уровня интеллекта. Все зависит от продолжительности периода, когда человек ограничивает себя в здоровой пище.