На постсоветском пространстве плод манго бывает, как правило, двух видов – почти спелый и неспелый.
В Индии выбор богаче. На фестиваль в Дели привозят не меньше пяти сотен сортов. Витрины заполнены плодами всевозможных цветов (от нежно-зеленых до ярко-красных) и размеров (от небольших – с куриное яйцо, до крупных – с дыню).
Без короля фруктов, как называют здесь манго, не обходится практически ни одно индийское блюдо: из незрелых плодов делают закуску и приправу чатни, из спелых готовят супы, гарниры, десерты, а из сушеных – специи.
Индийцы почитают манго как священное растение. По преданию, однажды ученики Будды выкопали в королевском саду все деревья манго. Будда велел садовнику посадить косточку, омыл над этим местом руки, и из земли тут же выросло прекрасное дерево.
Как выбрать сочный плод МАНГО в магазине – задай запрос на ютюбе