Говорит доктор Пьер Дюкан: «Во времена моей юности девушки перед свадьбой или праздником садились на диету четырех Р (pain, pates, patisserie, pommes de terre), то есть отказывались от хлеба, макарон, выпечки, картошки.
И это отлично работало!» Вообще быстрые сахара Дюкан считает не менее опасными для человечества, чем алкоголь или табак (а вот сахарозаменителей нового поколения вроде сукралозы и стевии не боится – и не лишает себя удовольствия выпить бутылочку Coca-Cola Light).
Еще одно безусловное зло, с его точки зрения, – мини-бары в отелях: «Человек вдали от дома часто чувствует себя одиноко и заедает стресс чипсами, батончиками и прочей гадостью, которая там хранится».
Что же делать тем, кто нарушил диету?
Бежать куда глаза глядят. Или ходить. «Мой метод похудения исключает алкоголь, – рассказывает Доктор Пьер Дюкан. – И один пациент, крупный парижский адвокат, никак не мог с этим смириться. Тогда мы с ним договорились, что за каждый выпитый бокал он «платит» двадцатью минутами ходьбы. И что вы думаете? После нескольких прогулок он отказался от вина».
Восточная политика
Японскую кухню месье Дюкан считает самой здоровой и идеально соответствующей его методу, поэтому в ресторане Megu в «Лотте Отеле» практически все меню, кроме блюд с рисом (да и те запрещены лишь на первых двух этапах диеты).
Кстати, один из семи суперпродуктов, которые Пьер Дюкан называет лучшими борцами с лишим весом, родом из Японии – лапша ширатаки, получаемая из растения конжак, напоминает обычную, но практически не содержит калорий, снижает уровень холестерина и содержит 70% растворимой клетчатки, способствующей работе кишечника (остальные шесть – это овсяные отруби, ревень, агар-агар, семена льна, ягоды годжи и какао не более 11 % жирности).
Вывод напрашивается следующий: худеть и получать при этом удовольствие вполне реально, будь то дома или в дороге. Главное – захотеть.