Изначально на чемпионатах мира по футболу настоящие футбольные мячи могли быть какими угодно: из телячьей или воловьей кожи, с бычьим мочевым пузырем или резиновой камерой внутри, с кожаной или текстильной шнуровкой.
Параметры настоящего футбольного мяча
В1954 году ФИФА установила параметры мяча, которые действуют и поныне: окружность не менее 68 и не более 71,1 см, вес от 420 до 450 г.
В финале первого чемпионата мира в 1930 году, прошедшего в Уругвае, играли мячом, оболочка которого была из 12 т-образных кожаных деталей-панелей, в 1954-м – из 18, а в 1958-м – уже из 24 панелей. Делалось это для того, чтобы мяч получился как можно более круглым.
Дойдет ли до того, что будут «выдувать» пластиковый шар, придавая ему абсолютно круглую форму? Нет. Как показали исследования, если поверхность близка к идеальной, при сильном ударе и высокой скорости полета (более 70 км/ч) образуется турбулентность – мяч планирует в воздухе, создавая проблемы вратарям.
Также в настоящем футбольном мяче необходимы и швы, и микровыпуклости на поверхности мяча, которые одно время пытались устранить дизайнеры (первый мяч Adidas имел профиль шва 1,8 мм, к 2010-му его уменьшили до 0,8 мм). Эти «изъяны» на самом деле обеспечивают более стабильную траекторию полета. Поэтому профиль шва у Brazuca на 0,76 мм больше, чем у его предшественника, и составляет 1,56 мм.